心理健康教育中心到国际教育学院开展心理危机案例督导研讨
2024年07月12日 14:32      浏览:

7月8日下午,学校心理健康教育中心主任罗嘉文、副主任黄艳苹、专职教师何春来、周洁莹莅临国际教育学院开展心理危机案例督导研讨。国际教育学院党委书记史育群、副书记陈毓、副院长陈烈荣以及全体辅导员、班主任代表参加本次研讨会。

学院心理健康教育指导老师、2022级辅导员朱珂呈就学院心理危机个案进行汇报。陈毓对个案内容作补充介绍。何春来对个案干预和跟进的情况进行补充说明。黄艳苹点评案例,指出在心理危机干预过程中,要加强家校沟通交流,提升谈心谈话技巧,以生为本,切实解决学生的现实问题。与会人员结合案例背景及特征,从谈心谈话技巧、家校联动方式方法等进行深入探讨。

罗嘉文在听取心理危机案例汇报后,对学院在应对心理危机事件中的做法表示肯定,并提出了指导意见。他强调,要洞悉学生心理健康与学习生活状态,健全动态监测与帮扶机制,确保对潜在的心理危机能够迅速识别、有效干预;深度结合学生需求,双管齐下解决难题,将心理育人工作细化至每一个细微之处,切实提升育人成效。

史育群对学校心理健康教育中心一直以来的悉心指导和关心支持表示感谢,希望学院全体学工干部加强心理工作技能学习,继续做到心理危机早发现、早识别、早干预、早解决,强调要系统推进心理健康教育工作,将解决心理问题与解决学生的实际问题相结合,为学生成长成才保驾护航。

会后,心理健康教育中心一行来到番禺校区心理咨询室,就心理咨询室建设、心理咨询机制优化等进行指导。(文:朱珂呈 图:郑伟兰)