国际教育学院开展“清明祭英烈 红色永传承”教育活动
2024年04月07日 08:52      浏览:

为缅怀革命先烈,厚植爱国情怀,3月30日上午,学院党委委员,学院关工委老党员,学生党支部,师生入党积极分子代表前往广州起义烈士陵园、农民运动讲习所旧址纪念馆开展“清明祭英烈 红色永传承”教育活动。

缅怀先烈英魂,弘扬革命精神。师生一行在广州起义烈士纪念碑前庄严肃立,向先烈敬献花圈和鲜花,学院党委书记史育群怀着崇高敬意整理花圈挽联。大家怀着沉重肃穆的心情向革命先烈默哀、三鞠躬,深切悼念为国捐躯的英雄。师生党员在烈士纪念碑前举起右拳,重温入党誓词。接着,在讲解员的带领下,师生一行瞻仰烈士纪念碑,重温广州起义英雄故事。

踏寻革命足迹,赓续红色血脉。在“红棉怒放壮气高——广州起义英烈专题展”馆中,师生一行在一幅幅历史图片和一份份展示资料前驻足观看,深入了解广州起义历程及意义,为烈士的英勇事迹所深深感动。

追忆星火燎原,传承红色基因。在毛泽东同志主办农民革命运动讲习所旧址纪念馆,师生一行跟随讲解人员参观纪念馆,透过红墙黄瓦与历史对话,感悟红色文化魅力,铭记革命峥嵘岁月。

老少结对前行,红色代代相传。学院原领导、退休党员陈贻新、吴育新、邓炳、张红等同志与学生入党积极分子结对,一同缅怀先烈,踏寻革命足迹。老党员向同学们讲述了广工番禺校区的故事,分享了自己的人生体验,关心同学们的学习和生活情况。同学们向老党员汇报了自己积极向党组织靠拢的决心,老少共话理想信念,传承红色基因。

英雄花开英雄城,革命事迹感人肺腑,红色精神历久弥新。活动结束后,大家纷纷表示将传承红色基因,坚定理想信念,为国强而奋斗。(文:林清镛、左依涵;图:李冠晓)