学工团队

学工简讯
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工简讯 > 正文

【润育果园】动如脱兔夯学风 奋跃而上启新航
2023年03月01日 14:51      浏览:

春云开序,瑞兔迎新。新学期伊始,我院多措并举落实“春苗计划”,夯实学风蓄力起航。

营造氛围,提振学风。我院于2月17日-19日开展返校志愿服务活动,学生志愿者协助学院开展进校车辆交通指引、女生宿舍楼行李搬运等工作;以线上线下相结合的方式,开展新学期学风建设、防诈防骗、消防安全等宣传活动,营造积极向上、安全温馨的开学氛围。

党建引领,筑基学风。2月23日下午,国际教育学院第三党支部召开党员大会,集中学习党的二十大精神,围绕党建引领学风的主题展开讨论。学院党委副书记陈毓强调党员应在学风建设中发挥先锋模范作用,以点带面引领尚学、乐学、勤学的良好风气;就党员结对开展学业帮扶、建立学习小组等工作进行布置。

习惯养成,助力学风。开展“晚自习”、“晚熄灯”活动,营造勤学氛围,提倡早睡早起作息;开展“4+1”早读活动,2022级学生周一至周五于早7:40到达班级早读教室参加早读;实施“早值班”制度,朋辈携手每日督查带早餐、穿拖鞋进课堂等不文明行为,督促同学们养成良好行为习惯,建设文明课堂。

从“心”出发,护航学风。召开以新学期心理适应为主题的班会,推进“心灵驿站”线上主题活动,引导同学们正确处理“假期综合症”,以积极、阳光的心理迎接新学期的学习生活。辅导员、班主任通过走访宿舍、谈心谈话,掌握学生思想动态,了解学生在学习、生活等各方面的诉求,为进一步优化学风奠定基础。

聚智聚力,力促学风。2月24日下午,我院召开学生工作会议,学院党委副书记陈毓传达2023年学校工作会议精神,结合学院实际分析当前学生工作存在的难点与挑战、优势与机遇,提出新学期工作重点与思路,聚焦党建引领学风建设、价值育人模式创新、心理健康教育精细化等方面与全体辅导员进行深入讨论交流。会上,结合开学第一周的具体工作,开展案例分析与业务培训,以案例研讨的方式推进学生工作团队“传、帮、带”。