国际教育学院
English
 首页  学院概况  新闻中心  合作办学  教学资源  专业介绍  学生工作  特色培养  信息公开  联系我们 
请输入搜索信息:
 
  专业介绍  
 
 机械设计制造及其自动化 
 电气工程及其自动化 
 土木工程 
 计算机科学与技术 
 工商管理 
 动画(中外合作办学) 
 
  机械设计制造及其自动化
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 机械设计制造及其自动化
 

(1) 这个专业学什么?

机械设计制造及其自动化专业是一个综合性、实践性较强的专业,主要任务是将自然科学、工程基础相关知识、信息融入设计、制造和控制中,应用现代工程技术,使设计制造的产品满足现代社会发展需求。需要学习的核心课程包括:机械设计基础、机械制造基础、液压与气压传动、工程测试技术、控制工程、微机原理及应用、机电传动控制等。

该专业旨在培养具有自然科学和工程科学基础,掌握机械工程领域专业知识,具备分析、解决复杂工程问题的能力,能够在机械工程及其相关领域从事生产、研发和管理工作,适应社会发展,具有良好的职业道德、社会责任感和国际视野、了解本行业领域国际规则,具备跨文化交流、竞争和合作能力的外向型、高素质工程技术和管理国际化创新人才。

(2) 这个专业发展前景如何?

机械工业是国家工业体系的核心产业,在发展国民经济中处于主导地位。没有先进的机械工业,就没有发达的农业和工业,更不可能实现国家现代化。随着国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设进一步开展,对于机械领域人才的需求将越来越急迫,具备国际视野、跨文化交流、竞争和合作的外向型高素质机械工程技术人才将在“广东制造”向“广东创造”的转型升级挑战中拥有更大的发展机遇。

(3) 这个专业有何广工大特色?

①以机械工程为重点,结合计算机信息技术和生产管理学科,培养学生掌握机械设计、机械制造、机电控制及制造系统管理等多方面的知识和素养。

②实验课程体系中强化机械设计、机械制造和机电传动控制的综合训练。

③强调自然科学基础和工程应用能力教育,加强专业基础课程。

④将信息技术、计算机科学与机械学科相结合,拓宽专业方向。

⑤课程体系设置与国外大学接轨,满足国际工程认证要求。

⑥强化英语教学,增设学术英语系列课程。

⑦前两年公共基础课程(“两课”、体育除外)及大部分专业课程采用英语小班教学。

⑧采用中外学分互认、双学位联合培养模式。

(4)这个专业在国内外的地位(排名)如何?

广东工业大学机械设计制造及其自动化专业创办于1958年,是广东省最早创办该类专业的高校之一。机械设计制造及其自动化专业是国家特色专业和广东省名牌专业、广东省重点专业2011年被列入教育部卓越工程师教育培养计划专业2013获得了全校首个国家级专业综合改革试点专业,2020年通过了国际认可的教育部工程教育专业认证,入选了首批国家一流本科专业建设点。

5)这个专业的就业情况如何?

学校本专业为广东省及部分省、市培养了一大批高素质机械工程技术人才,校友遍及省内知名制造企业,就业去向主要分布在珠三角地区。历届国际班海外毕业生继续攻读研究生比例超过90%,获得伦敦大学学院、曼彻斯特大学、南安普顿大学及香港理工大学等国际知名高等学府研究生录取通知书。

拉夫堡大学.png

贝法.png

邓迪.png

伍伦贡.png

悉尼科技大学.png

哈德斯菲尔德大学.png

 


 

广东工业大学 国际教育学院   广州市番禺区钟村街市广路11号(511495) 粤ICP备05008833号