国际教育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻中心  合作办学  师资队伍  专业介绍  学生天地  全英培训  信息公开  联系我们 
站内搜索:
 
   
 
 学生活动 
 学子风采 
 学生社团 
 
  学生活动
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生活动 > 正文
 
钟秀讲堂第七讲成功举办
2014年11月12日 14:47      浏览:

传统文化自然观——认识真正的阴阳五行

    2014年11月10日晚上7:00,钟秀讲堂第七讲在番禺校区多媒体(三)课室如期举行。商学院刘发兴副院长做了题为——《传统文化自然观—认识真正的阴阳五行》的主题讲座,学工办衷华老师及130多名同学聆听了讲座。

    首先,刘发兴副院长阐述了何为“自然观”以及“天人合一”、“气”、“同气相求”、“气数”、“阴阳”、“五行”等基本概念的原始涵义,纠正了长期以来人们对这些基本概念的误解,为后面的讲解做了良好的铺垫。随后,他结合“河图”系统阐述了阴阳五行就是宇宙、自然界乃至人体中一气周流这一自然现象的表述理论。指出阴阳五行理论的建立,使得气文化从感性的文化碎片升华为理性的有机整体,从此,中华文化有了一整套可以推理、演绎的象数逻辑体系,这对于中国传统文化来说是一件大事。紧接着,他又将阴阳五行理论及河图运用于人体,用以解释生命现象,阐述了优美简洁的真正的中医精髓所在,在此基础上,他详细讲述了人体的正常状态及病态,并从道家及中医的角度阐述了养生及解决人体病态的一些基本方法。

    整场讲座刘发兴副院长博古通今,引经据典,将中国传统文化的自然观生动地呈现在同学面前,使同学们领略到了中国传统文化的另一种魅力。

    讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷上台与刘发兴副院长进行了进一步的互动问答。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东工业大学 国际教育学院   广州市番禺区钟村街市广路11号(511495)