国际教育学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  新闻中心  合作办学  师资队伍  专业介绍  学生天地  全英培训  信息公开  联系我们 
站内搜索:
 
   
 
 学生活动 
 学子风采 
 学生社团 
 
  学生活动
当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生活动 > 正文
 
钟秀讲堂第六讲成功举办
2014年11月06日 14:44      浏览:

    2014年11月05日晚18:30,我院钟秀讲堂第六讲在番禺校区多媒体(三)课室如期举行,我校通识教育中心乐云副教授做了题为《不谈恋爱,明清小说的一种价值选择》的精彩演讲。学院学工办衷华老师及近200名同学聆听了讲座。

    讲座伊始,乐云副教授以 “三国水浒传是人心的地狱?”这一问题为引子,抛出了明清小说的价值选择这一争议话题。紧接着,他从《水浒传》中“李逵的不解风情”这一情节入手,通过对比明清小说与“子”、“史”、“诗”等其他文体,论述了明清小说在中国文学中的定位、发展概况以及它的审美规范。在此基础上,通过逐一分析《水浒传》、《三国演义》、《西游记》等明清小说对女性角色的处理,详细阐述了明清小说不谈恋爱的价值选择。最后,他从文体选择、传统价值观、人文立场、审美立场等方面,深度剖析了明清小说不谈恋爱这一价值选择的深层次原因。乐云老师渊博的学识、清晰的思路、幽默诙谐的语言贯穿讲座始终,使同学们受益匪浅,尤其他所阐述的不谈恋爱这一明清小说的价值选择,为读者们重新去审视明清小说开启了新的视角。

    讲座结束后,乐云老师与现场的同学们进行了良好的互动。讲座取得了圆满成功!

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

广东工业大学 国际教育学院   广州市番禺区钟村街市广路11号(511495)