团员青年干部的素质与培养
2014年11月04日 11:58      浏览:

2014年10月30日晚,我院本学年“青马工程”开展了第一次培训活动,由学院学工办苏兆祥老师担任主讲,为全体团学干部作了题为《团员青年干部的素质与培养》的讲座。

讲座伊始,苏老师便直接切入正题,他严肃地指出:“干部的素质”这个问题,看似和同学们距离很遥远,但实际上,从同学们日常的行为举止中就可以大致看出一个人的素质高低。素质对于团员青年干部来说,显得尤为重要,同学们要注重在日常的学习生活中,去培养和提高自己的素质。紧接着,苏老师紧紧围绕着“团员青年干部的素质与培养”这一主题,通过自身的经历以及社会上的典型事例,详细阐述了“学生干部是什么”、“学生干部的使命是什么”、“学生干部应具备什么素质和能力”以及“学生干部应发挥怎样的作用”等问题。与此同时,苏老师还指出了目前团学干部们存在的学习主动性弱、喜欢单干、爱发号施令、以自我为中心等不良风气与习惯,批评了不注重实际、不动脑、盲目地为工作奔波而忘记自己学业本分的学生干部,引起在场的全体团学干部的强烈反响和深思。最后,苏老师对全体团学干部寄予殷切期望,希望同学们能明确来到团学的目的,以做一名合格的大学生为前提去改进学生工作,在奉献中实现个人价值。

通过这堂语重心长的培训和讲座,全体团学干部不仅增强了对学生干部工作的认识与理解,也更加明确了自身存在的问题及今后努力的方向,也将为我院打造一支政治素养过硬、业务素质精良的团学队伍起到积极的推动作用。