国际教育学院举办班主任工作沙龙
2023年12月06日 15:49      浏览:

为切实加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在学生教育、管理、服务中的重要作用,我院于11月29日下午在番禺校区教工之家举办班主任工作沙龙,聚焦班主任队伍建设、学风班风建设、心理健康教育等工作集中学习、研讨。

学院党委副书记陈毓主持工作沙龙,领学《广东工业大学班主任队伍建设实施办法》,结合学院人才培养目标,厘清班主任工作职责,强调班主任是学生日常思想政治教育的重要力量,要下沉一线强思想,以党团和班级建设为抓手,紧扣国际化人才培养目标,在“上讲台、进宿舍、入课堂、到操场”的日常工作中发挥“近、懂、爱、导、助”学生的作用,在指导班级活动、参与学生活动中引领思想、解决问题、守护成长,当好学生健康成长的指导者和引路人。

班主任围绕沙龙主题进行工作案例分析与讨论交流。学院副院长、班主任陈烈荣,学院党政办主任、班主任鲁光启,学院国际事务办公室主任、班主任张戈以及班主任肖芳芳、罗媛、熊旋等老师分别就“‘重点人’关注与引导”“优良学风建设”“深入一线与关心关怀”“学生思想动态掌握与异常情况处理”“优良班风建设与班干队伍培养”“学生科创教育与引导”等内容发言,与会班主任、辅导员以及学院教务办主任李洁茗一同就工作中的难点和问题进行深入讨论交流。

学校心理健康教育中心何春来老师为班主任和辅导员作学生心理工作技能培训,结合生动的案例,围绕家校沟通的方式方法进行详细辅导,指出家校沟通中的注意事项和技巧,并就沟通前的准备工作、如何建立家校协同机制、家校共育健康心理等进行分享。

本次工作沙龙进一步凝聚学院班主任力量,碰撞思想共话学生成长,增进工作交流,为下阶段的班主任工作提供更宽广的思路和更丰富的经验。